Форум ПОКАТУШКИ Отчеты о покатушках

По Осётру на байдарке 1 - 2

Краткое описание покатушек

Модератор: Михалыч

По Осётру на байдарке 1 - 2

Solo » 20 май 2019, 16:37

Изображение
Маршрут по Тверце я нарисовал в 2016 году, когда составлял базу данных по маршрутам. Заброска планировалась или на ночном поезде до Вышнего Волочка, а потом автобус/такси или на двух электричках с ночёвкой в Твери. Ввиду нерешительности возможных участников и раскупке всех билетов в первые же дни, я решил ехать на электричках.
Ближе к делу сделал запасной вариант на случай плохой погоды на Тверце. Этим вариантом стал Осётр.
Когда желающих набралось 11 человек решили не заниматься самоистязанием с ночёвкой на вокзале и перенесли поход на Осётр. Заброска подразумевала утреннюю электричку до Узуново, а далее пересадка на другую и через одну остановку выгрузку. Да и выброска из Зарайска всяко проще, чем из Торжка.
Наш состав состоял из 5 экипажей:
Кирилл и Михаил на Хатанге-1, которую неизвестные сумрачные гении переделали под двушку :cranky:
Александр и Денис на Хатанге-2.
Сергей (я) и Анастасия на Хатанге-3 Travel.
Алексей и Пётр на Хатанге-3 Travel.
Николай, Эльвира и Лера на Тайге 340.


1 день

Изображение
Утром шёл дождь. Такси быстро домчало до Павелецкого вокзала. Там же попутно знакомились уже лично с участниками. В электричке разместились все в одном вагоне. Как я и рассчитывал, весь народ уехал на сутки раньше, 1 мая. Да и к тому же Павелецкое направление не такое загруженное как другие.
В Узуново сделали пересадку и через одну остановку выгрузились на гравийную насыпь (платформы там короткие). Недалеко виднелся мост по которому мы только что проехали, нам туда. Погода была пасмурная, но дождя как такового не было. Около воды начали стапелиться. Недавно мы ходили одним днём на Нерскую, обкатать мою новую байду. Алексей и Пётр были на моей первой надувнушке Тайге. Там она их доконала и Алексей решил купить себе такой же каркасник, как и у меня - Хатанга-3 Travel. В итоге Тайга всё равно поехала в этот поход. На ней пошли Николай, Эльвира и Лера. Поначалу им было тяжело с ней справиться, но начиная со второго дня дело пошло лучше.
Река здесь не очень "дикая" и проходит по задворкам города Серебряные Пруды. В одном месте русло перегородили дамбой из камней и по краям были быстрины. Чтобы в них попасть у некоторых наших экипажей были приключения. Но самое запоминающееся событие этого дня произошло далее.
Изображение
Алексей не справился с управлением и их байдарку занесло на прибрежные коряги и деревья. А уже в них влетели Кирилл с Мишей и кильнулись :shock: Дело в том, что байдарка у них одноместная, но её переделали под двушку, наклеив деку от таймени. Плюс ко всему вес добавлял багаж в виде двух баулов. Естественно получился дикий перегруз и осадка. Их сильно качало и в данный момент качнуло килем. Я, обернувшись только и увидел как по воде плывут два весла, да небольшая герма. А затем из воды восстал Мишаня и как зомби прошёл по колено в воде несколько метров и плюхнулся в воду :cptain: Всех благополучно выловили и пошли дальше. Планировали под мостом тормознуться, потонувшие переоденутся, желающие сходят в магаз. Так и сделали. Затем у нас был первый обнос. Плотина. Обносили слева. Ребята подошли вплотную и поднимались по наклонной, бетонной поверхности. Мы же с экипажем Николая пристали к берегу чуть раньше, думаю что так будет удобнее. Выход на берег немного топкий и тащить байдарки дальше. Спускались уже по бетону около плотины. Не пройдя 500 метров натыкаемся на глобальный завал под автомобильным мостом. Снова обносим, на этот раз справа. Тут же рядом магазин, но мы залили баки в предыдущем. Обносим, переходим через дорогу и снова к реке. Утомительное это занятие, скажу я вам. Наши ихтиандры решили не таскать байду, а руками разобрали для неё проход. Далее мы шли сколько пройдём и вечером начали искать место для лагеря. Таковое нашлось резком повороте реки. Выход на берег удобный, у воды подлесок, дальше большая поляна. Работа в лагере кипела: кто пилил, кто варил, кто палатки ставил, а кто клеился. Кирилл нашёл на своей байдарке порез. Всё таки нельзя так сильно перегружаться.
Всего за этот день прошли 16 километров :bobsley:
Изображение
Изображение


2 день

Изображение
Изображение
Встали в 7 утра и опять жизнь закипела :budilnik: Погода была прекрасная, сквозь облака просвечивало солнце. После завтрака и сборов встаём на воду. Первые сотни метров идём против ветра, тяжко, но каркасина прёт. Ребятам на Тайге было сложнее, но всё таки группа в сборе. Река здесь почти без течения, сказывается подпор Ливадийской ГЭС, которую нам обносить. Периодически мы сбивались в кучку и дрейфовали. Всё таки для себя я понял что по плёсам грести тяжело и довольно скучно, да и вообще для меня водный туризм сложнее велосипедного (изначально думал наоборот). Для меня проще крутить педали, чем пахать вёслами, особенно против ветра на плёсах. Благо байдарка позволяет это делать с хорошей скоростью, курсовой устойчивостью и меньшими физическими затратами. По сравнению с той же Тайгой, всё таки классы байдарок разные.
Изображение
Ещё поначалу убивало размещение вещей: если в велорюкзаке много всяких кармашков и доступ в них есть со всех сторон, то тут тупо большая герма и чтобы достать нужно вывалить всё. Так что всё хорошо в меру. И водные и пешие и велопоходы. Плёсы с быстринами и перекатами.
Пока меня тут на лирику пробило, мы неспешно подошли к ГЭС. Выглядит величественно и в то же время плачевно. Как говорится - "За державу обидно". Осталось от станции только здание, да сама плотина. Обносили с разных сторон, кто где хотел. Дальше река стала интереснее, быстрее и так сказать уютнее. Русло стало уже и берега повысились. Как будто идёшь в ложбинке. Даже темнее стало. А на душе стало веселее. Местами попадались завалы из брёвен и прочего мусора. Лишь один вызвал небольшие затруднения ввиду узкого прохода, остальные добавили элемент маневрирования. Под мостом к детском лагерю в русле лежат бетонные трубы. Слева быстринка, которая добавляет элемент экстрима. После моста справа есть родник, куда ходил Миша заправлять наши бутылки
Изображение
Найдя удобный выход слева мы вылезли на обед. Кирилл снова обнаружил на своей байде дыру и занялся её заклейкой. Солнце жарило во всю :solntse: Хорошо что облака его иногда закрывали. После обеда и ремонта байды отправились дальше. Решили взять баулы ребят к себе на трёшки, дабы им было проще. К вечеру облака улетели все и солнце светило прямо в лицо. По пути попалась шиверка, камней торчащих не было видно. Ребята все прошли нормально, а нас угораздило сесть на камень носом, да так что не смогли соскочить. Байдарку развернуло и мы встряли задом наперёд. Ковыряние и толкание вёслами ни к чему не привели. Насте пришлось вылезать из своего места и по деке ползти ко мне, дабы облегчить нос. Когда это было сделано, я сковырнул нас с этого камня. Тут же байду поставило боком и хорошо качнуло. Не хватало ещё нам кильнуться. Настя вернулась к себе и мы продолжили путь. Такие моменты бьют по нервам, но с другой стороны это весело и будет что вспомнить :))
Ещё один аттракцион был в виде низкого моста. Слева он совсем низкий, а по правой стороне можно пройти. Вся проблема как раз в том, что из-за поворота основная струя течения несёт как раз к левой стороне, там где мост низкий. Со скрипом и криками прошли этот мост, мне показалось что я нагнувшись назад задел носом за мост :crazy:
Опять же это добавило эмоций и адреналина в действо. Около железнодорожного моста линии Узуново-Рязань мы снова посетили родник и забили бутылки, которые использовали на обеде. Недалеко находится станция, откуда при желании можно начать сплав или закончить. С этого места мы начали искать место, но ничего не находили. Только около деревни Филино нашли удобный выход и полянку. А около воды ещё и стол со скамейками есть. Там и решили устроить лагерь :bivuak: Вечером, когда стемнело из реки вышел мужик в гидрокостюме :dayver: Оказался местным рыбаком, но зрелище необычное конечно. Как он без фонаря шёл по реке я не знаю, видать по приборам :smile:
Всего за этот день прошли 25 километров :bb:
ИзображениеИзображение

Продолжение
Последний раз редактировалось Solo 21 май 2019, 13:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Solo
Аватара пользователя
 
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 04 июл 2009, 22:38
Откуда: Окская