USER_AVATAR
welsh
 
Posts: 212
Joined: 14 Jan 2007, 18:13
Location: Перово
Blog: View Blog (25)
Архивы
- November 2017
+ August 2016
+ March 2016
+ August 2015
+ February 2015
+ October 2014
+ September 2014
+ August 2014
+ July 2014
+ March 2014
+ December 2013
+ March 2013
+ October 2012
+ April 2012
+ March 2011
+ February 2011
+ January 2011
+ November 2010
+ June 2007
Search Blogs

"Собачье трофи", или в поисках Сабуровского скита

Permanent Linkby welsh on 10 Mar 2011, 01:47

Сабуровский скит - уединенная обитель Троице-Сергиевой Лавры, расположенная на месте бывшей деревни Сабурово. С начала 90-х годов обитель восстановлена, населена монахами. Отреставрирована и действует Покровская церковь. Насельники ведут натуральное хозяйство, снабжают Лавру продовольствием.
У обитателей скита - трудная жизненная судьба. Каждый из них пришел к духовному пути непросто, и общей чертой для всех них является то, что "чужих" они, мягко говоря, недолюбливают. Но, при скромном, корректном поведении гостей проблем, как правило, не бывает.
Мы уже посещали скит на лыжах в 2009 году: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/skee ... actual.htm. Решили повторить. Интересна даже не столько обитель, сколько красивый, разнообразный путь туда. Пересеченный рельеф, чередуются очень красивые леса, поля, немножко населенки. Особенно хороши последние 5 км перед скитом: шикарная глухомань!
Итак, платформа Семхоз. Немного прошли улицами одноэтажного поселка (лыжи можно было надевать прямо у платформы, разуться на время был смысл только при пересечении местного шоссе, около 1 км от платформы к северу). Далее - красивый водоем в окружении хвойных лесов на холмах, названный нами "Семхозеро". Пересекаем его по льду вдоль.
За день до похода прошли сильные снегопады. Тем не менее, лыжня прекрасно накатана: места популярные. Старый хвойный лес к северо-западу от поселка.
Посетили интересное место, названное нами "Кедровая Гора", см. http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/skee ... actual.htm.
Просека ЛЭП, ведущая на север. Много следов от снегоходов, но все присыпаны свежим снегопадом. Едем.
Снежная, укатанная дорога на Гольково. Дальше путей не видно. Сворачиваем по дороге на переезд большого железнодорожного кольца, справа от переезда - платформа "47 км". Платформа вровень с рельсами, ходят 4 рейса в сутки (на Наугольную) и 4 рейса в обратном направлении.
Пересекли железку. Нашли трассу от снегохода (ну хоть какая-то от них польза!), идем параллельно ЖД. Выходим на местное шоссе Дмитров - Деулино. Раньше здесь была хорошая лыжня, теперь - короткая тропежка через пару десятков метров леса.
Юго-восточный угол очень большого поля, на котором стоит д.Воронцово. Здесь - конно-спортивная база. На самом углу раньше был проход: и лыжный, и снегоходный...Сейчас - снежная целина, к тому же перекрытая белыми ленточками. В чем дело?
Идем по обочине шоссе (проходимо) до шоссейного поворота на Воронцово. Раньше свернуть теперь негде.
На конной базе - интересное зрелище: куча машин, толпы людей. И большая площадь усеяна собаками, а точнее - лайками. Собачки прикреплены на длинные поводки, группами по 4-6 зверей на один длинный повод, который, в свою очередь, прикреплен к колышку, вбитому в снег. Не сразу замечаем группу саней т.н. "финской" конструкции: один ездок сидит в кресле спереди, другой стоит на длинных полозьях сзади него (господа джорингеры, простите за дилетантство: объясняем своими терминами, как можем!)
Итак, все ясно: джоринг! И слово-то такое узнали лишь позже! Суть такова: джоринг - это когда некий прицеп, не столь важно, какой, буксирует...олень, собачья упряжка, а, может быть, и еще что-то (или кто-то). Это совсем популярное толкование. Ну, какое есть! Короче, пока что мы видим лишь внешнюю сторону события.
Лайки соблюдают олимпийское спокойствие. Но стоит подать голос лишь одной - тут такое начинается...! Никогда не думали, что они способны издавать такие звуки. Это даже не лай, не вой - это, просто рыдания какие-то! Аж мурашки по коже! Звери явно волнуются, хозяева ласково общаются с ними, что не всегда помогает.
Короче, соревнования какие-то ожидаются.
Но у нас - своё мероприятие. Нам надо пересечь Воронцовское поле. Находим "буранку", с маркерами, правда. Впереди - чисто. Вдруг навстречу - собаки буксируют лыжника! А на финише - 2 телерепортера, просят: мол упряжку пропустите! Терпеливо ждем.
Трасса чистая. Идем вперед. Наша цель – как можно быстрее соскочить с этой «буранки»: наверняка, еще упряжки будут, не последняя! И тут к нам с рёвом подруливает снегоход с администраторами. Мужики все с пеной у рта: « Вы же взрослые люди!…..Здесь чемпионат России!….Понимаете!…..» и все такое. Мы только хлопаем глазами: какой чемпионат России?? Но доходит быстро. «Уйдем, скоро уйдем!» Но уйти не так-то просто: вокруг – полуметровые снега, а наши лыжи, все же не охотничьи. Проходим еще 20 метров в поисках хоть чего-нибудь в сторону.
Опять тот же «Буран». «Идите вон туда….(рука показывает на снежную целину, 0,5 км до ближнего леса), иначе я вызываю ОМОН, и вы будете до конца соревнований лежать в снегу вниз лицом!!!» Пены у рта, как минимум, в три раза больше.
Организаторов понять можно. Если что – им же по башке спонсоры надают по полной программе: «Па-а-а-чему на трассе бардак?? Вам же, ка-а-а-а-злам, снегоходы выдали!!!»…..и т.д. Ну, представьте себя на их месте!
Совершенно спокойно сходим с трассы на целину. «Уходим, уходим!» Легко сказать….Вот тут-то и начинается самая тропёжка!
Теперь становится совершенно ясно, почему на Воронцовском поле нет совершенно никаких лыжных дорог. Теперь ясно, откуда среди снегов взялись ленточки. Все же, поле для чемпионата изолировали, как смогли. Только нас и нам подобных в расчет не взяли J
Помнится, был случай, когда нас с закрытого объекта вывозили (сами ехали на велах) под конвоем автоматчиков: http://bibolsh.narod.ru/actual-arh/tran ... actual.htm. Но тогда мы пытались проникнуть туда, осознанно идя на риск, со знанием дела. А сейчас – чистой воды форсмажор.
Но делать что-то надо. Тропим по полю, пересекая 2 перелеска (это – хуже, чем поле), с таким расчетом, чтобы не подходить к трассе чемпионата очень уж близко. Как говорится: «Против лома нет приёма». Хотя, про ОМОН, возможно, был блеф.
Снег очень глубокий. Опознали начало бывшей прекрасной лыжни на скит. Сейчас признаков былой лыжни – никаких.
Вдали на краю поля – дачный посёлок. Оттуда, либо есть зимняя дорога на скит (по карте если есть – то только оттуда), либо есть дорога на Материк (должен же посёлок как-то сообщаться с Большой Землей!). Мимо нас проносится снегоход, примерно в направлении, противоположному нашему. Вот, это если что, будет запасной вариант выброски – все лучше, чем идти по нашему старому следу. Хотя, тоже, не лучший вариант.
Посёлок. Расспрашиваем охрану про путь до Сабурово. Дохлый номер! Пути нет, все занесло! Летом, говорят, тропинка есть.
Ну, что же делать? Надо выбрасываться, тем более, что к поселку ведет хороший, снежный путь. Выходим по нему до зимней дороги на Воронцово, но уже с северной стороны. Некоторое время идем вдоль трассы Чемпионата России по гонкам на собачьих упряжках (ски- и скейт-джорингу, т.е. сани с собаками и лыжники с собаками). Зрелище интересное! Категорийных лаек порой сбивают с толку деревенские собаки, облаивая их из-под забора J Адекватность упряжкам, порой, возвращают только матюги каюров (наездников). Посмотреть на это стоит! Вообще, езда на собаках, на наш взгляд, очень достойный вид спорта. Эдакий драйв, плюс общение с четвероногими. Это – некоторый аналог верховой езде на лошадях!
Возвращаемся примерно тем же путем, что и дошли сюда. Но, тем не менее, нам уже проще: за вторую половину дня снегоходы успели нарезать ряд новых трасс поверх свежевыпавшего снега! Ну, хоть какой-то прок от этих чертей!
Возвращаемся Семхозовским лесным массивом, разнообразив его самую малость параллельными просеками, очень красивыми, между прочим. Для маршрута возврата использовали прошлогодние наработки нашего друга, Алексея Кузова.
Выброска – опять-таки с платформы Семхоз. Успеваем к поезду идеально.
Есть большой смысл съездить летом сюда на велосипеде, что очень постараемся осуществить, хотя бы в контексте какого-нибудь более длинного похода. Оно стоит того!
Last edited by welsh 10 Mar 2011, 15:45, total edited 1 time.

И в жизни другого мне счастья не надо:
Гонять до последнего вздоха и взгляда!
0 комментариев Viewed 4367 times

Who is online

Registered users: No registered users