USER_AVATAR
welsh
 
Posts: 212
Joined: 14 Jan 2007, 18:13
Location: Перово
Blog: View Blog (25)
Архивы
- November 2017
+ August 2016
+ March 2016
+ August 2015
+ February 2015
+ October 2014
+ September 2014
+ August 2014
+ July 2014
+ March 2014
+ December 2013
+ March 2013
+ October 2012
+ April 2012
+ March 2011
+ February 2011
+ January 2011
+ November 2010
+ June 2007
Search Blogs

Дубровицы - Луковня

Permanent Linkby welsh on 03 Feb 2011, 01:34

Дорогие коллеги!
На сегодняшний день сайт http://www.bibolsh.narod.ru восстановлен для администраторского доступа, но есть проблемы с загрузкой файлов. Поэтому, вопреки нашему обычаю, последнюю информацию размещаю напрямую на нашем, не менее уважаемом, братском сайте: http://www.velocat.ru!

Подольск - крупнейший город Московской области. Название - от слова "Подол", город стоит, так сказать, на "подоле" Москвы.
Интересна геология Подольского района: известняки в этих местах подходят близко к поверхности земли. Многочисленные старые каменоломни - главная достопримечательность этих мест. Легендарные "Съяны", "Силикаты", "Володары", "Битяги" - многокилометровые подземные ходы - это просто рай для спелеологов! Многие наши товарищи (Николай Чернов (Vnuks), Сергей Матушкин (Solo), Светлана Юрина (sswoman)) успели капитально облазить эти грандиозные лабиринты, целые подземные города! Хочу сразу предотвратить любителей приключений от роковой ошибки: НИКОГДА туда не суйтесь без опытного проводника! Это - смертельно опасно! Ваш Покорный Слуга в Старицких пещерах (Тверская область) просто отошел, простите за откровенность, пописать, чуть дальше, чем положено. Это чуть не стоило мне жизни, спасло только провидение Господне! Если бы мне просто не повезло - меня не нашли бы никогда. Да и сам я уже в тот момент, было дело, мысленно распрощался с жизнью.
Господа экстремалы, будте, пожалуйста, аккуратны и осторожны! В пещерах и катакомбах нормальные человеческие органы чувств НЕ РАБОТАЮТ, мы - не летучие мыши! Здесь нужен серьезный опыт.
Кстати: по предварительным данным, Съяновские пещеры доходят чуть ли не до Московского Кремля! А от Курского вокзала до Подольска - час езды на электричке. Прикиньте расстояние подземных ходов! А чтобы потерять в них путь, достаточно десяти метров. Вот и думайте!
Это все - к слову. Чтобы дать общее представление о геологической структуре района. В пещеры мы, конечно, не лезли. Цель была иной.
Близ восточной окраины города Подольска есть поселок Дубровицы. Очень красивое место, слияние рек Пахра и Десна. "Стрелка" двух рек - очень красивый полуостров, с маленьким островком по фарватеру. Именно на этом полуострове расположены: церковь Знамения Пресвятой Богородицы и дворец князей Голицыных.
Знаменская церковь - особенная достопримечательность. Построена в стиле "Барокко", нестандартная для России архитектура, обилие скульптурных композиций, что снаружи, что внутри. И вместо купола - стилизованная золотая корона с крестом наверху. Очень необычное здание!
Внутри: тоже впечатляет обилие скульптурных композиций и паникадило, подвешенное на очень длинном, позолоченом тросе, идущем от самого купола.
По территории полуострова бродит исключительно общительный, и очень веселый кот!
Обошли полуостров, где сливаются две реки, по периметру. Что Пахра, что Десна напоминают здесь порожистые реки Валдая: каменистое дно, шиверы, перекаты. Особенно - близ их слияния.
Левый берег и Десны, и Пахры очень красив. Высокий обрыв, поросший сосновым лесом. На поверхность выходят скальники. Среди подлеска очень много камней (увидели позже).
Лёд позволяет перейти на другой берег Десны. До момента, когда выходим на протоптанную по льду переправу, близ полыньи над каменистым перекатом замечаем во льду отверстие, величиной с человеческую ступню. Да и по форме напоминает ее. Отверстие - возле самого берега. И вдруг видим, как оттуда на нас смотрит маленькая мордочка. Это норка!
Приближаемся - норка уходит вглубь. Отдаляемся - высовывается снова. Приучив ее к своему присутствию, наблюдаем. Норка достала откуда-то рыбу и с аппетитом съела ее на наших глазах, все так же не выходя на поверхность.
Интересно, но нам пора.
Переходим, пробираемся по высокому берегу к скальникам. Осмотрев их, и немного перекусив, возвращаемся на свой берег.
Голицынский дворец, здание в стиле классицизма. Сейчас в нем находится институт животноводства и ЗАГС. Площадь перед зданием выложена брусчаткой и полого спускается к Пахре. Брусчатка уже присыпана снегом. Здесь - излюбленное место катания детей на снегокатах (как и на всем полуострове).
Западнее усадьбы - старинный, липовый парк. За ним - собственно поселок. В поселке сохранилось много домов старой постройки.
Далее наш путь лежит на запад, по тихому, местному асфальту, до деревни Луковня. Дорога идет дубово-липовым лесом, постепенно переходящим в еловый. В лесу встречается много поползней (не пугайтесь, это птица такая!).
Спустя примерно час ходьбы от Дубровиц, слева от дороги - Луковня. Название образовано от слова "излучина". Пахра действительно делает очень крутую излучину, опоясывая полуостров к югу от деревни. Это - почти остров, перемычка с сушей очень узкая. Место примечательно еще и тем, что там находится древнее городище.
Местность за деревней уходит резко вниз, в долину реки, открываются великолепные виды. Обходим деревню слева.
Полуостров начинается с высокого холма с крутыми склонами, с наибольшей высотой в самой узкой его части. Сначала мы думали, что это - вал городища, но потом поняли, что ошиблись. А у городища и вовсе вала нет.
У подножия холма проходит грунтовая дорога. В его склоне иногда видны большие камни. Холм постепенно понижается, сосны на нем замещаются чернолесьем. Слева от дороги - обрывистый берег Пахры, дорога идет, как бы, по "полочке" - явный признак того, что она накатана веками.
Полуостров заканчивается плоской низиной, огибаемой по полукругу рекой. Противоположный берег встает отвесным амфитеатром высотой с многоэтажный дом. По периметру равнины - небольшие курганы. И - следы раскопок на обширной площади. Фактически, руки археологов просеяли всю равнину, граница раскопок видна четко: длинный, как по линейке отрезанный уступ. И еще, по меньшей мере одна локальная яма. По следам раскопок четко видно, что здесь под дерном - везде камень.
Возвращаемся по другой стороне полуострова, по едва заметной тропе, идущей по гребню холма. Тропа идет на подъем. На противоположном берегу по полю гуляют кони.
И вот - самое узкое место, слева и справа - крутой спуск, слева и справа - внизу Пахра. А впереди холм образует, как бы, "горбы верблюда", чередующиеся спуски и подъемы метра по 3, всего таких - около десяти.
Чтобы не корячиться, мы решили спуститься по крутому склону вниз, на ту дорогу, по которой зашли на полуостров. Это оказалось нелегко: склон очень крутой, а обледеневшая, высокая трава удержать равновесие совершенно не помогает. Но спустились.
Идем пешком обратно в Дубровицы. Что удивительно: несколько раз возле нас останавливались автомобили, и предлагали подвезти. Ну, прямо, как в Сибири! Но у нас была цель: погулять. Спасибо, ребята!
Дубровицы в декабрьских сумерках. Вокруг усадьбы зажглись красивые фонари. Корона на храме подсвечивается прожектором. И кружатся снежинки! Такое ощущение, что Новый Год настал!
От Подольска до Дубровиц мы добирались автобусом N 63. Рейсовый автобус ходит нечасто, а так называемый "63 - красный", т.е.маршрутка (ПАЗик) - каждые 15 минут. Им же выбирались обратно.
А снег уже почти готов для лыж. Уже видели на льду Пахры одинокого лыжника. Надеемся и сами через неделю открыть сезон!
Last edited by welsh 03 Feb 2011, 02:14, total edited 1 time.

И в жизни другого мне счастья не надо:
Гонять до последнего вздоха и взгляда!
0 комментариев Viewed 3780 times

Who is online

Registered users: No registered users